Weihnachtsmarktaktion `Ankunft´

Es ist schon gute Tradition, dass sich die Martin Luther-Grundschule mit Exponaten an der Aktion der evangelischen Christuskirchengemeinde zum Weihnachtsmarkt beteiligt. In diesem Jahr geschah dies zum Thema `Ankunft´ und großformatig – vorgegeben war die Größe 50 x 70 in Hoch- oder Querformat.

Die OGS gestaltete eine Krippendarstellung  mit vielen Kindern drum herum, die die heilige Familie besuchen wollen und dort am Stall `ankommen´.

Im Religionsunterricht beschäftigte sich die Klasse 4b mit dem Thema.

Ankunft

Wie bereitet man sich auf die Ankunft eines wichtigen Besuches vor?

Man richtet das Haus und sich selbst her.

Wie ist das, wenn der Besuch ausdrücklich sagt, dass er helfen will?

Man schreibt alle Probleme auf,

damit man sie mit dem Besuch besprechen kann.

Die Klasse 4b gestaltete also schwarze Haussilhouetten mit Problemen und Nöten auf einem Zeitungsflechtwerk und vor nächtlichem Hintergrund, aus dem ein heller Lichtstrahl in die Landschaft fällt.

In dem Lichtschein stehen von unten nach oben Hilferufe in den Muttersprachen der Kinder und von oben nach unten die Hilfszusagen Jesu.

Siehe dein König kommt zu dir, ein Gerechter und ein Helfer (Sacharja 9,9).

Sehet auf und erhebt eure Häupter, eure Erlösung kommt (Lukas 21,28).

Siehe, ich will bei euch wohnen (Hesekiel 36,26).